綜合》美濃少棒隊紀錄片 入圍世界大學生電影節紀錄片

2018-09-21 何燁樺

取自官網

由臺體運傳系學生劉猷少、王貞棋共同執導,介紹已故棒球名教練徐生明一手催生美濃少棒隊為背景的紀錄片「硬頸向前 Go Ahead」獲得世界大學生電影節紀錄片入圍,將台灣的棒球精神以寫實的紀錄片形態向全球展現。

「硬頸向前 Go Ahead」今年初參加教育部主辦的教育金像獎競賽,拿下銀像獎殊榮,學生劇組再接再勵挑戰由香港浸會大學傳理學院電影學院創辦的世界大學生電影節競賽,日前收到入圍肯定。學生導演劉猷少表示,能將徐生明總教練的精神及美濃少棒隊的堅持用紀錄片方式向世界展示,覺得非常榮幸。

劉猷少將與另一位合作伙伴王貞棋、指導老師馬鈺龍一同出席11月6日到9日在香港舉辦的電影節活動與頒獎典禮,他們會向來自世界各地的大學生分享創作理念並且傳遞台灣的棒球精神。

本屆比賽在紀錄片類別共有325部作品,經過評審選出25部入圍,每部作品將在電影節系列活動期間播映並舉行分享會,師生三人將會利用這次機會與其它國家參賽者交流,繼續吸取經驗。

全球大學生電影節的前身是全球華語大學生影視獎,該獎於2002年由香港浸會大學傳理學院電影學院創辦,一直被視為促進區域內專業人士、學者及學生融合的最重要平台之一,是香港及大中華區內同類項目的旗艦盛事。

自2002年以來,影視獎在教育界及業界日漸獲得肯定,上屆更吸引了來自澳洲、保加利亞、法國、德國、香港、印度、中國、馬來西亞、俄羅斯、韓國、台灣、英國、美國共56所院校提交參賽作品,競逐17個獎項。

主辦單位見其在國際電影院校間與日俱增的知名度,特別於2016年增設外語片組,頒發3個獎項予優秀非華語作品,今年擴大舉辦為全球大學生電影節活動。

臺體運傳系系主任黃世杰表示,運動紀錄片是臺體運傳系創系以來學生畢業的門檻,平均要以一年時間蹲點跟拍並完成審查合格後,才能取得畢業資格。藉由紀錄片的拍攝,讓該系學生能更貼近運動主角,以真實的視角紀錄台灣體壇的勵志故事。

更多綜合新聞