台灣賽》澳網青少年雙打冠軍許育修應邀開球 單親家庭成長茁壯

2017-02-02 本報訊

澳網青少男雙冠軍許育修(中)應邀到場開球。台灣公開賽大會提供

剛在澳洲網球公開賽、奪下青少年組男雙冠軍的台灣17歲小將許育修,今(2日)在媽媽江采蓉和教練張孝雍陪同下,赴台北小巨蛋,應邀擔任WTA臺灣公開賽的開球嘉賓,並接受球迷鼓勵祝賀,許育修賽後也暢談他打球經歷及未來期許。

這是許育修首度擔任網球賽開球嘉賓,他特別從彰化員林,北上台北。許育修說:「第一次到比賽擲銅板、開球,很有趣、也很新鮮,看到大會辦得很出色,期待有一天我也可以到小巨蛋裡來比賽。」許育修將暫時留在台灣彰化訓練,預計4月赴印尼打職業賽。

許育俢小四才開始接觸網球。台灣公開賽大會提供

許育修從小學四年級才開始接觸網球,因為相較於其他球員、起步算晚,起初在彰化花壇國小,一度追不上隊友。他說:「國一時腳底長瘤,那時開刀休息了一個月,剛開始連體力都跟不上別人,一度很想放棄,但教練張孝雍特地晚上幫我留下來訓練體能,隔年諸羅祥光盃打下第一個全國冠軍,才讓我確定走網球之路。」

許育修成長在單親家庭,小二時,父母離婚,至今跟姊姊都由媽媽江采蓉扶養。年紀還不到40歲、身材嬌小的江媽,從開始就全力挺兒子打網球,許媽說:「因為育修比較晚打,當時親戚朋友都覺得運動沒出息,他等於是在大家都不看好下、打出來的,我們也沒預料他可以打多好,我只是想讓兒子去做他想做的事。」

許媽是家管、還要負擔許育修的打球費用,只好想盡辦法用最省的方式練球。許媽說:「我還去學穿線、學按摩,哪怕是只省個一兩百元都好,因為錢不夠,我只好開車帶育修、到全台各地比賽,每到一個地方就找朋友家住,如果不行就住最便宜的旅館,育修很貼心,從來不叫苦。」

教練張孝雍很肯定育修的練球態度,他說:「育修很乖,個性內向,叫他做什麼就做什麼,甚至到現在他都沒有手機。他球風屬於穩定型,但未來若要走向職業,一定要再多做重量訓練。」

許育修目前有體育署、網協和潤泰集團一年不到30萬台幣的贊助,教練張孝雍說:「育修至今還不曾到國外訓練過,可說是純台灣本土打造出來的球員,但未來若要轉職業,真的需要社會各界多支持。」