社會組籃賽》簡祐哲砍27分扳倒鴻亞 健行科大班底國光奪冠

黃泓瀚禁區發威,助國光奪冠。圖/中華民國籃球協會提供

105年全國社會組籃球錦標賽決賽,6日於新北市板橋體育館進行最後一天賽程,女子組採取單循環賽制,台電昨日取勝後提前封王,今日悅來莊碰頭錦家御宴雙方將爭取亞軍席次,兵多將廣的悅來莊開賽隨即發揮堅強團隊戰力,全隊出賽11人皆有得分紀錄,終場悅來莊就以85:56奪下亞軍。男子組方面,季軍戰長佳機電團隊三分球表現搶眼,以100:94力克一統;冠軍戰前半段戰況拉鋸,但下半場國光黃泓瀚與李昆與聯手肆虐禁區,最終國光以75:68奪下首座冠軍。

首先登場的季軍戰由一統徵信對上長佳機電,長佳靠著顏佳緯、劉靖相繼在外圍開砲,搭配賴廷恩與盧捷閔犀利切入,終場長佳100:94收下季軍。

長佳機電本次以達欣退役球員為組成班底,目前擔任達欣助理教練的顏佳緯表示,原本球隊目標設定奪冠,雖未能達成很可惜,但大家一起打球氣氛很好,感覺像回到過去一起征戰各大盃賽的時光。對於陣中幾位年輕球員的好表現,「學弟們個人能力很好,隊上學長們帶著他們比賽,相信可以幫助他們提升團隊跑位。」

男子冠軍戰鴻亞國際、國光電力正面交鋒,鴻亞吳宥達發揮優異速度優勢,頻頻切入取分,國光則靠著射手簡祐哲優異外圍投射,單節轟下12分助國光半場結束以38:35領先。

簡祐折冠軍戰表現搶眼。圖/中華民國籃球協會提供

下半場鴻亞林柏偉挺身而出,幫助鴻亞一度反超比分,但國光李昆與和黃泓瀚聯手肆虐禁區,在比賽後段更以防守有效壓制鴻亞,最終國光就以75:68奪下首座冠軍。個人表現方面,國光簡祐哲27分3籃板4抄截表現亮眼,李昆與14分7籃板居次;鴻亞則以林柏偉19分9籃板最為突出。

國光電力總教練劉孟竹表示,昨天賽後要求球員調整心態,今天從失誤率降低以及防守積極度就可以看出,球員確實有做足準備,希望未來選手面對拉鋸時刻的處理球能更保持耐心。面對即將到來的大專聯賽,他則說:「接下來已規劃多場賽事,希望以戰養戰,全隊從教練團到球員上下一條心,目標就是今年大專聯賽冠軍。」

105年全國社會組籃球錦標賽賽程於今日告一段落,本屆男子組冠軍由國光電力首度奪下,亞軍為鴻亞國際,季軍則為長佳機電。女子組則由四戰全勝的台電封后,悅來莊為亞軍,季軍則由雷笛揚奪得。

鴻亞無緣連霸。圖/中華民國籃球協會提供

105年全國社會組籃球錦標賽決賽第五天賽事戰果(10/6)

場次

組別

對戰組合

比數

勝隊

23

女子組

雷 笛 揚(淺)~展昭國際(深)

71:45

雷 笛 揚

24

女子組

悅 來 莊(淺)~錦家御宴(深)

85:56

悅 來 莊

25

男子季軍賽

一統徵信(淺)~長佳機電(深)

94:100

長佳機電

26

男子冠軍賽

鴻亞國際(淺)~國光電力(深)

68:75

國光電力

105年全國社會組籃球錦標賽最終名次表

組  別

冠  軍

亞  軍

季  軍

殿  軍

男子組

國光電力

鴻亞國際

長佳機電

一統徵信

女子組

台  電

悅 來 莊

雷 笛 揚

錦家御宴